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8. Juni 2011

Marinierter Tofu / Simple Marinated Tofu


Zutaten:
250g festen Tofu
eine Hand voll Basilikumblätter, gehackt
grobes Meersalz, Pfeffer
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 gute Spritzer Zitronensaft
Olivenöl

Den Tofublock zuerst in 8 dicke Scheiben schneiden und zwischen 2 Lagen Küchenrolle legen. Mit einem schweren Gegenstand beschweren(z.B. ein großer Topf) und 10 Minuten stehen lassen, dass der Tofu "überflüssiges" Wasser abgibt.
Dann die Scheiben in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, Basilikum,Zitronensaft und Knoblauch dazugeben und mit reichlich Olivenöl begießen(ca.5 El).
Alles gut vermengen und für 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Frisch und lecker!:)
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Ingredients:

250g firm tofu
handfull basil leaves, chopped
Coarse sea salt and black pepper to taste
1 clove garlic, minced
splah of lemon juice

Olive oil

Cut tofu into 8 thick slices and wrap in two paper towels (one slice next to the other).
Put a cutting board and some heavy pots, books etc. on top to press tofu.
Leave it like this for approx. 10 minutes.
Then chop tofu into cubes, season with salt, pepper, basil, garlic, and lemon juice.
Add about 5 Tbsp of olive oil and let tofu sit in the fridge for about 2 hours to intensify flavors.
This is a great side dish for a summer dinner outside with friends. Serve ir alongside grilled vegetables, garin salads and fresh baguette.

3. Juni 2011

Bananenbrot / Banana Bread

(Scroll down for English version)

Manchmal bin ich beim Einkaufen etwas übermütig und kaufe viel zu viel Obst und Gemüse für meinen 1-Personen-Haushalt. Wenn nicht immer alles so lecker aussehen würde...:)Aber keine Angst, weggeschmissen wird nichts,stattdessen einfach etwas leckeres gebacken.
So wie heute. 4 Bananen waren längst überfällig und da ich Bananenbrot in meiner Zeit in Kanada lieben gelernt, ich aber schon ewig keines mehr gebacken habe, bot sich nun die Gelegenheit.
Das Brot ist nur dezent süß(es enthält nur 2 El Agavensirup, wobei die süße hauptsächlich durch die reifen Bananen zu stande kommt)und fast fettfrei.
Nüsse, Rosinen und Vk-Mehl machen es zu einem perfekten Frühstücksbrot.
Super lecker schmeckt es auch mit etwas Margarine bestrichen, in ein Glas Milch getunkt, übers Müsli gekrümelt oder für ganz Mutige: mit Schoko-Erdnussbutter:)!

Zutaten

Trockene Zutaten:

300g VK-Weizenmehl
3 gestrichene El Backpulver
1,5 Tl Zimt
1/2 Tl Muskat,gemahlen
40g Rosinen
60g Walnüsse, grob gehackt

Nasse Zutaten:
2,5 reife Bananen(geschält ca. 250g), geschält und fein zerdrückt
140g Apfelmark, ungesüßt
2 El Öl
2 El Agavendicksaft
50ml Pflanzenmilch

Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Die trockenen und nassen Zutaten erst getrennt voneinander mischen und dann mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in eine Kastenform geben, glatt streichen und 30-40 Minuten backen.
Warm oder kalt genießen.
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When I was on a student exchange in Canada a few years ago, and my host family made banana bread for the first time I thought: What the heck are they eating?! Bread that tastes like banana?
As you can tell from my reaction I did not fall head over heals with that popular dish.
But the first bite resolved all doubt. The bread was fluffy but oh so moist! And it tastes like caramelized banana! Crunchy walnuts brought it to perfection! Heaven on earth!
I could not stop eating it and every time I got hand on this bread I had slice after slice.
When I came back to Germany I HAD to recreate this blissful thing.
This is the first recipe I have made so far. It is a bit healthyfied (it uses wholegrain instead of all purpose, applesauce instead of butter, and less sugar) and totally vegan!
Since banana bread is one of my favorite indulcent foods, this recipe won't be the last one!
But for now, I hope you enjoy this banana bread as much as I do!

Ingredients (Makes one small loaf):

Dry:

300g wholewheat flour
3 Tbsp baking powder
1,5 tsp cinnamon
1/2 tsp nutmeg
40g raisins
60g walnuts, coarsly chopped
10g ground flax

Wet:

2,5 very ripe bananas, peeled and mashed (approx. 250g)
140g unsweetened apple sauce
2 Tbsp oil
2 Tbsp agave
50ml oat milk (or other plant-based milk)

Preheat oven to 175°C (350°F).
In seperate bowls mix wet and dry ingredients.
Then add the dry to the wet ingedients .
Gently fold them together with a wooden spoon.
Put dough into a small baking pan and bake at 175°C for 30-40 minutes or until an inserted toothpick comes out clean.
Enjoy hot or cold!

1. Juni 2011

Müslisnack-Riegel


Zutaten:
230g grobe Hafer-oder Mehrkornflocken
70g Vk-Mehl
25g Cashews oder Walnüsse, grob gehackt
25g Rosinen
2-4 getrocknete Aprikosem oder andere Trockenfrüchte, in kleine Stücke geschnitten
50g Rohrohrzucker
2 Tl Zimt
1/2 Tl Vanillezucker
1/2 Tl Salz
375ml Hafer-oder andere Pflanzenmilch
1 Leinsamen-Ei(2 Tl geschrotete Leinsamen, 4 Tl Wasser)

Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Trockene Zutaten mischen und zusammen mit den nassen Zutaten verrühren.
Die Müslimasse in eine Backform(ca.16x20cm) geben und ca. 1cm dick ausstreichen.
Optional mit extra Haferflocken bestreuen. Sieht ganz hübsch aus;).
Die Riegel 25-30 Minuten backen und vor dem Schneiden gut auskühlen lassen.
In 8 gleich große Recktecke schneiden und seperat in Butterbrotpapier gewickelt einfrieren oder trocken in einer Dose lagern.



Die Müsliriegel eignen sich gut als Snack zwischendurch oder als schnelles Frühstück an stressigen Vormittagen.